Санкт-Петербург, романтика белых ночей

Иногда можно отправиться в путешествие, чтобы стать свидетелем уникального природного явления. Ради белых ночей в начале лета стоит рвануть в северные широты, где ты соприкоснешься с нетронутой природой, пройдешься по следам исторических событий и насладишься красотой архитектуры Санкт-Петербурга.

Что такое белая ночь? Это — не только когда ночью не наступает полная темнота, когда светло, как днем. Но еще — томление природы, невыразимо долго длящийся день, будто нежелающий уходить навсегда, и долгое, как бы тягучее рождение нового дня. Это — когда полутьма и полусвет, когда сумерки заката и восхода существуют одновременно. И ты теряешь ощущение времени потому, что уже не понимаешь, в каком его отрезке ты находишься.

В это время все застыло, все в забытьи, все грезит. Белая ночь чаще всего тихая, холодная и печальная. Но вот незаметно ожидание нового дня переполняет мир и прорывается тоненьким алым лучиком, который растет на глазах. И вдруг без перехода и предупреждения горизонт взрывается ярким оранжевым светом. Он быстро заполняет небосвод, и ты понимаешь, что новый день уже родился окончательно и бесповоротно.

Северная Пальмира

С конца мая по середину июля в Санкт-Петербурге — пора белых ночей. В течение месяца улицы не нуждаются в электрическом освещении. Тогда же город переживает настоящий туристический бум. Поистине захватывающее зрелище можно наблюдать в эти дни на набережных города.

Каждую ночь в два часа над Невой разводят мосты для прохода судов в Балтийское море. Толпы туристов прогуливаются вдоль реки, чтобы стать свидетелем этого, на первый взгляд, рядового события. Не понятно, почему, но впечатление от него остается незабываемое, а настроение создается очень романтичное!

Еще интереснее в белые ночи прокатиться на речном теплоходе по Неве (прогулка «Музыкальная ночь на Неве» с 1.30 до 3.00) и пройтись под ажурными конструкциями разведенных мостов, которые стали символом города. В сумеречном освещении совсем по-иному воспринимаются знаменитые питерские архитектурные ансамбли. Множество гуляющих в этот время людей на петербургских набережных создают обманчивую картину бодрствующего города, но если отойти совсем немного, не встретишь ни одного человека. Ночью все-таки спят…

Санкт-Петербург — самый северный из крупных городов, а его старый город, построенный по единому плану, соединившему русскую и европейские традиции, — очень красивый и самый большой в Европе. Здесь сплелись архитектурные стили и судьбы великих людей, искусство и история России. Перечень музеев Санкт-Петербурга займет несколько страниц, а достопримечательностей, памятников, театров, знаменитых мест в пригородах, которые обязательно нужно посетить, хватит на несколько путешествий.

Но в Северной Венеции, как еще называют Санкт-Петербург, расположенный на 47 островах дельты Невы, за многочисленные его протоки, реки, каналы и озера, можно не только набраться, впечатлений от истории и архитектуры, но и насладиться красотой северной природы, покупаться, позагорать под нежарким солнцем, и половить рыбу. Средняя температура летом — 18 градусов, изредка поднимается до 25, влажно, рядом — Балтийское море, которое определяет климат и погоду здешних мест.

И коль уж мы заговорили о рыбалке, хочется вспомнить добрым словом рыбалку на острове Колочный, что в Астраханской области. Вот уж где активный отдых запоминается надолго, и оставляет после себя яркую палитру позитивных эмоций. Я говорю об отдыхе в базах на раскатах. Не нужно ездить на Мальдивы, чтобы насладиться подводной охотой, да и зимняя рыбалка там просто чудо! В общем, настоящие рыбаки знают о чем я, когда говорю о рыбалке в Дельте Волги. Как говорится ловись рыба большая, и еще больше.

Комментарии закрыты.